Haaaaa les cookies ! ? Qu’elles grande histoire d’amour eux et moi !
Je voulais tenter des recettes “VEGAN” car je souhaite limiter au maximum ma consommation de matière d’origine animale. Mais seulement, ça ne se fait pas du jour au lendemain. Alors pour y arriver de je teste des recettes et franchement je suis conquise !
Le dimanche chez moi est souvent dédié cocooning comme j’aime l’appeler > bain • masques • séries • un plaid & petites douceurs au coin du canapé !
Aujourd’hui je vous partage mes recettes de cookies préférées parfaites pour ce jour détente (ou pour une autre occasion bien entendu ☺) N’hésiter pas à me tenir au courant si vous tentez les cookies avec le hashtag #ORCOOKING
La première recette sort tout droit du livre de Marie La Fôret – je vous invite à aller sur son blog pour y découvrir plein de belles recettes toutes plus vegan & gourmande les unes que les autres.
Cookies tout en chocolat – pour environ 20 -25 cookies
10 c.s de margarine bio vegan – vous pouvez aussi prendre de la margarine simple
200 g de sucre de canne blond ( moi j’utilise du sucre de canne à la semoule )
170 g de chocolat noir fondu au bain-marie
1 c.c de poudre à lever
1 c.c de bicarbonate de soude
½ c.c de sel marin
½ c.c de vanille moulue
150 ml de lait de soja
320 g de farine de blé
130 g de pépites de chocolat
PRÉPARATION
Dans un saladier mélanger la margarine en pommade avec le sucre.
Ajouter le chocolat, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel & la vanille.
Bien mélanger a la spatule
Incorporer le lait de soja.
Tamiser la farine & bien la mélanger a la préparation
Ajouter les pépites de chocolat
Avec les mains légèrement mouillées, former de petites boules de pâte & les déposer sur une plaque couverte de papier de sulfurisé – bien espacées. Les aplatir légèrement.
Cuire 12 – 15 minutes à 180°c (th.6)
Laisser un peu refroidir avant de déguster 🙂
Cookies aux pépites de chocolat
200g de farine
3 c.s de maïzena
3 c.s d’eau tiède
2 c.s de lait de soja (optionnel, peut être remplacé par de l’eau)
150g de sucre
60g d’huile (olive, colza, tournesol…)
1 sachet de levure chimique (10g)
100g de chocolat pâtissier
1 c.s de vinaigre de cidre ou de jus de citron (facultatif, aide à lever les cookies)
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
PRÉPARATION
Délayer la maïzena dans l’eau afin d’obtenir une pâte blanche et lisse. C’est assez surprenant la première fois.
Ajouter progressivement, tout en continuant de mélanger > le lait de soja, le sucre, l’huile et la levure afin d’obtenir un liquide homogène.
Ajouter la farine, mélanger, puis briser le chocolat en pépites. Le verser dans la pâte et le mélanger.
Recouvrir une plaque de papier cuisson. Faire de petites boules de pâte et les aplatir légèrement sur la plaque.
Enfourner 10 min à 180°.
Les cookies sont mous à la sortie du four, mais deviennent durs en refroidissant.
Pour des cookies encore plus savoureux, remplacer le sucre par du sucre complet et ajouter 100g de cacahuètes apéritifs en plus du chocolat !

Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 10 minutes |
Portions |
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- 200 grammes de farine
- 3 cuillères à cafe de maïzena
- 3 cuillères à café d'eau tiède
- 2 cuillères à café de lait de soja peut-être remplacé par de l'eau
- 150 grammes de sucre
- 60 grammes d'huile végétales olive, colza, tournesol
- 1 sachet de levure chimique 10 grammes
- 100 grammes de chocolat pâtissier
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron (facultatif - aide à lever encore plus les cookies
- 1 sachet de sucre vanillé facultatif
Ingrédients
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- Délayer la maïzena dans l’eau afin d’obtenir une pâte blanche et lisse. C’est assez surprenant la première fois.
- Ajouter progressivement, tout en continuant de mélanger > le lait de soja, le sucre, l’huile et la levure afin d’obtenir un liquide homogène.
- Ajouter la farine, mélanger, puis briser le chocolat en pépites. Le verser dans la pâte et le mélanger.
- Recouvrir une plaque de papier cuisson. Faire de petites boules de pâte et les aplatir légèrement sur la plaque.
- Enfourner 10 min à 180°.
- Les cookies sont mous à la sortie du four, mais deviennent durs en refroidissant.
Pour des cookies encore plus savoureux, remplacer le sucre par du sucre complet et ajouter 100g de cacahuètes apéritifs en plus du chocolat !
3 commentaires
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Merci pour l’article, c’est au top et très intéressant 😉
Merciii à toi d’être venue faire un tour 🙂 tu as testé ?