La Brioche VEGAN

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Comme promis, je vous poste la recette de la Brioche VEGAN testée & approuvée ! 🙂

 INGRÉDIENTS

Pour la pâte
250g de farine de blé
140ml de lait d’amande
40ml d’huile de colza
30ml de sirop d’érable
15g de levure fraîche de boulanger
1 cuillère à soupe d’arôme vanille
3g de sel

Pour la dorure
2 cuillères à soupe de lait végétal
1 cuillère à soupe de sucre

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RECETTE

  • Effriter la levure fraîche et la délayer dans le lait tiède > Laisser reposer le tout 15 minutes.
  • Dans le bol du blender, verser tous les ingrédients > en commençant par les liquides, puis mixer jusqu’à obtenir une pâte bien élastique.
  • Etaler la farine sur le plan de travail > former une boule avec la pâte en ajoutant un peu de farine si c’est trop collant. Puis laisser la reposer pendant 1 heure recouvrant d’un linge de cuisine.
  • Dégazer la pâte en l’écrasant énergiquement, puis la séparer en plusieurs petits pâtons en fonction de la forme désirée ou du moule que vous utiliser.
  • Recouvrir le ou les moules de papier cuisson et y déposer les boules de pâtes, légèrement espacées afin qu’elles puissent bien gonfler.
  • Laisser à nouveau pousser la pâte recouverte d’un torchon pendant 2 heures environ. La pâte doit presque tripler de volume.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte du mélange lait/sucre pour avoir une brioche bien dorée.
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  • Sortir la brioche du four et laisser reposer une quinzaine de minutes avant de la démouler et d’enlever le papier cuisson.
  • Saupoudrer de sucre glace pour la décoration.
  • Déguster avec un peu de confiture ou de pâte à tartiner et une bonne boisson chaude!

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Vous pouvez la conserver 24 à 48 heures au frais entouré de papier film !

Veillez à la sortir un peu avant dégustation afin qu’elle retrouve son moelleux.

Elle est également très bonne après un petit passage au grille pain.

Malheureusement, elle n’a pas levé comme je l’aurais voulu lors de la cuissons, pourtant c’était bien parti …

N’oubliez pas de me dire si vous testez & approuvez la recette avec le hashtag #ORCOOKING comme ça je suis sûr de ne pas louper vos postes 🙂

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La brioche VEGAN
Un bonne brioche pour le brunch du dimanche matin 100% vegan.
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 - 25 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
brioche
Ingrédients
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 - 25 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
brioche
Ingrédients
Instructions
  1. Effriter la levure fraîche et la délayer dans le lait tiède > Laisser reposer le tout 15 minutes.
  2. Dans le bol du blender, verser tous les ingrédients > en commençant par les liquides, puis mixer jusqu’à obtenir une pâte bien élastique.
  3. Etaler la farine sur le plan de travail > former une boule avec la pâte en ajoutant un peu de farine si c’est trop collant. Puis laisser la reposer pendant 1 heure recouvrant d’un linge de cuisine.
  4. Dégazer la pâte en l’écrasant énergiquement, puis la séparer en plusieurs petits pâtons en fonction de la forme désirée ou du moule que vous utiliser.
  5. Recouvrir le ou les moules de papier cuisson et y déposer les boules de pâtes, légèrement espacées afin qu’elles puissent bien gonfler Laisser à nouveau pousser la pâte recouverte d’un torchon pendant 2 heures environ. La pâte doit presque tripler de volume.
  6. Préchauffer le four à 170°C. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte du mélange lait/sucre pour avoir une brioche bien dorée. Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  7. Sortir la brioche du four et laisser reposer une quinzaine de minutes avant de la démouler et d’enlever le papier cuisson. Saupoudrer de sucre glace pour la décoration. Déguster avec un peu de confiture ou de pâte à tartiner et une bonne boisson chaude!
Notes

Vous pouvez la conserver 24 à 48 heures au frais entouré de papier film !

Veillez à la sortir un peu avant dégustation afin qu’elle retrouve son moelleux.

Elle est également très bonne après un petit passage au grille pain.

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2 commentaires

  1. Hello Océane !
    La brioche a l’air vraiment bonne ! Je n’ai jamais essayé de cuisiner vegan, mais je vais peut être tenter de réaliser ta recette ! Je te tiendrai au courant si je le fais !
    Bonne semaine !

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