Je vous propose aujourd’hui, ma recette facile pour réaliser vous-même votre Nutella. Une pâte à tartiner sans huile de palme et de lait c’est possible ! Et puis, se faire plaisir sans culpabiliser moi je dis un grand OUI !
Avec l’hiver qui s’installe, j’ai mon envie de chocolat qui se décuple littéralement ! Mais, c’est aussi la saison ou mon corps se met en mode « stockage » et j’ai tendance à manger tout et n’importe quoi. La composition du Nutella classique est assez effrayante. Petite info : le Nutella contient 72% de sucre et d’huile de palme, absolument aucun chocolat (c’est juste du cacao en poudre), un peu de lait en poudre, 13% de noisettes, et de l’arôme artificiel vanille…sympa non ? Alors, je me suis dit qu’il devait être possible d’enlever toutes ces cochonneries.
Vous allez voir, c’est tout simple :
Ingrédients
300g de noisettes – les mixers pour obtenir des noisettes en poudre.
200g de sucre de cassonade
120g de cacao en poudre non sucré
20-60ml de lait de noisette
10ml d’eau
5ml d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1c.c d’huile de noisette. L’huile de noisette étant onéreuse je la remplace par de l’huile de noix.
Pour la préparation
Rien de plus simple > mixer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention de la consistance voulue – plus solide ou liquide. Je mixe durant quelques minutes. Ça va former une pâte plutôt solide et comme j’aime la pâte plutôt liquide, je rajoute un peu de lait jusqu’à obtenir la consistance que je souhaite. A vous de doser le lait selon l’envie !
Elle se conserve plusieurs mois dans un bocal hermétique et bien fermé. En tout les cas, chez nous le pot ne dure pas bien longtemps ! Ah oui encore un petit truc, n’oubliez-pas de la remuez-là de temps en temps.
J’espère que cette alternative comblera vos attentes de goût. N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous l’avez testée ! Je me réjouis déjà de vous lire. 🙂
A bientôt, ♥

Temps de Préparation | 20 minutes |
Portions |
bocal
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- 300 grammes de noissettes les mixers pour obtenir des noisettes en poudre.
- 200 grammes de sucre cassonade
- 120 grammes de cacao en poudre non sucré
- 20 - 60 millilitre de lait de noisette
- 10 millilitre d'eau
- 5 millilitre d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'huile de noisette l’huile de noisette étant onéreuse je la remplace par de l’huile de noix
Ingrédients
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- Rien de plus simple > mixer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention de la consistance voulue – plus solide ou liquide.
- Je mixe durant quelques minutes. Ça va former une pâte plutôt solide et comme j’aime la pâte plutôt liquide, je rajoute un peu de lait jusqu’à obtenir la consistance que je souhaite. A vous de doser le lait selon l’envie !
- Elle se conserve plusieurs mois dans un bocal hermétique et bien fermé. En tout les cas, chez nous le pot ne dure pas bien longtemps ! Ah oui encore un petit truc, n’oubliez-pas de la remuez-là de temps en temps.
5 commentaires
Tu le conserves au frigo ou à température ambiante ?
Je le conserve au frigo 🙂
Merci 🙂 !
Coucou ma belle 🙂
A quel point est-ce que le goût se rapproche de celui du Nutella ?
Bisous !
Coucou ma jolie,
Non ce n’est pas du tout le gout du Nutella c’est meilleure 🙂 C’est moin gras et tout autant chocolaté 🙂 teste et tu verra c’est surprenant mais en biiiien !! 🙂